Sonntag, 19. Januar 2014

Quitschiger Käsekuchen mit Mandarinen

Für diesen sehr einfach und schnell zu bereitenen Kuchen benötigt man eine große Rührschüssel und einen Schneebesen (ein elektrischer Mixer ist überflüssig, wenn man gegebenenfalls die Butter oder Margarine kurz in der Mikrowelle erwärmt, damit sie sich leichter verrühren lässt).

 Bevor der Teig hergestellt wird, stellt man am besten schon den Backofen auf 175 °C mit Ober- und Unterhitze ein. Bei Gas ist es Stufe 2- 3, allerdings habe ich mit Gas keine Erfahrung und weiß deshalb nicht, ob dabei ein Vorheizen notwendig ist.
                                                                                                      
 Man nehme also 200 g weiche Butter oder Margarine und verrühre sie mit  250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker in der Schüssel, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Anschließend 6 Eier aufschlagen, 1 Prise Salz hinzufügen und in die Zuckermasse unterrühren.

 1kg Magerquark unterheben, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. Als nächstes 100 g Mehl mit 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren, dabei aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Zum Schluss 1 Teelöffel Zitronensaft dazu geben.

  Nun den Teig in eine gefettete runde Springform geben und die Oberfläche glatt streichen.

 Jetzt kommen die Mandarinen ins Spiel. Ich nehme am liebsten die aus der Dose. Sie werden auf den Teig gelegt und anschließend mit einem Löffel vorsichtig unter die Oberfläche gedrückt.

Das Obst wird in den Teig gedrückt....
 Natürlich kann man auch eingeweichte Rosinen, Apfelstücke, entsteinte Kirschen oder anderes Obst nehmen.

 Nun wird das Ganze auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geschoben. Nach 55 - 65 Minuten ist der Kuchen fertig gebacken. Die Backzeit variiert von Ofen zu Ofen. Der Kuchen sieht jetzt aus, als würde er gleich über der Rand der Form laufen.

 Wichtig! Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, weil er sonst zu schnell zusammenfällt und das optisch nicht so gelungen aussieht. Am besten die Ofentür ein Stück offen stehen lassen, damit der Kuchen langsam in der Restwärme absinken kann. Wenn er nur noch halb so hoch aussieht, wie am Backende, kann er aus dem Ofen heraus geholt werden.

Der fertige Kuchen...
 Wer keine Angst vor Bauchschmerzen hat, kann ihn noch warm essen. 
 Frisch geschlagene Schlagsahne schmeckt mir persönlich am besten dazu.

 Achtung:
Es handelt sich hier um eine köstliche Kalorienbombe, die man vermeiden sollte, 
wenn man gerade eine Diät macht.  ;-)

Gutes Gelingen
            wünscht Euch
                           Karla





Guten Appetiet...


Nachtrag vom 26.01.2014:
Heute habe ich Pflaumen im Kuchen versteckt. Ich hatte sie gleich nach der Ernte halbiert und entsteint und in einer Tüte eingefroren. Die Pflaumen aufgetaut und im Kuchen versteckt und gebacken und ruckzuck war der Kuchen alle....

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